ГлавнаяСтатьиПсихотехники в лингвистике

psyРаздел посвящён применению психотехнологий в повседневной жизни, в том числе в обучении, в частности - иностранным языкам. Следует заметить, что психотехнологиями пронизана и насыщена вся наша жизнь, просто мы не знаем или не замечаем этого, а порой и тщательно скрываем от себя и других. Мы постараемся показать это наглядно.

Кого-то это сильно пугает. Кто-то с вожделением облизывается, мечтая "о власти над себе подобными".

Мы постараемся развенчать мифы.

Мы будем публиковать и комментировать, и публиковать ваши комментарии, если таковые будут получены нами. Также будем признательны за ваши собственные статьи и с удовольствием разместим их на сайте.

Мы за плюрализЪм и многообразие. Поэтому в наших материалах Вы встретитесь с различными подходами к пси-технологиям, порой диаметрально противоположными: от панического страха перед ними до обожествления. Истина где-то посредине. Но выбирать вам самим. Не стоит забывать об одном: "любая палка - о двух концах".

Любое средство может стать лекарством или ядом,
        решить проблему или усугубить её,
                подчинить вас другому или другого - вам,
                        может быть использовано во зло или во благо.
Многое зависит от того, кто, как именно и с какой целью использует его.

Опубликовано 16 Март 2013 Просмотров: 9221

Психология речиНина Брянцева, руководитель Центра CLP

Предисловие

Языковая психология и психолингвистика, по сути, представляют собой два разных подхода к одному и тому же вопросу: как формируется человеческая речь, и какое место она занимает в структуре психики. Разница в том, что психолингвистика осуществляет подход со стороны лингвистики, а языковая психология - соответственно, со стороны психологии.

Психолингвистика по своему происхождению интернациональна: наиболее известные учёные принадлежат разным странам и народам. Гумбольдт, Блумфилд, Хомский, Щерба, Апресян - в эту науку внесли существенный вклад в разные исторические эпохи представители Европы, Америки, России.

Подробнее...
 
Опубликовано 27 Январь 2011 Просмотров: 6348

Суггестивные методики - да!В основу суггестокибернетических учебных и иных программ положен эффект гипермнезии – сверхзапоминания, возникающий в процессе применения суггестологического метода обучения, при котором информация усваивается субъектом, минуя критическое восприятие.

При использовании этого метода информация при помощи видеомагнитофона или компьютера дается с высокой частотой в субсенсорном диапазоне восприятия, и процесс обучения протекает с высокой скоростью на уровне неосознаваемой психической деятельности.

Подробнее...
 
Опубликовано 28 Январь 2013 Просмотров: 4557

О 25 КАДРЕ - НЕМНОГО ИСТОРИИ

25-kadrВопросами изучения возможностей человека занимаются примерно столько же лет, сколько существует на планете homo sapience (человек разумный). Разуму свойствен процесс самопознания.

Еще до нашей эры отдельные выдающиеся умы пришли к выводу о том, что мозг человека имеет как сознание, так и подсознание, ключ к которому древние так и не смогли найти. Платон в свой трактат "О познании воспоминания" ввел такое понятие, как неосознанная или подсознательная память. С тех самых пор все и пошло.

Более поздняя наука стала определять подсознание как "...универсальный принцип бытия и причину мирового процесса" (А. Шопенгауэр, Э. Гартман). Еще позднее З. Фрейд, Ж. Жарко, И. Сеченов и И. Павлов доказали, что 97% психической деятельности человека происходит на уровне подсознания, которое оказывает огромное влияние не только на память, но и на поведение людей.

Подробнее...
 

Быстрая связь

ОФИС В БИШКЕКЕ

tel+996 705 308231

tel+996 555 308231

skypeНаписать письмо

Хорошие статьи

Новое в Facebook

Мы - в социальных сетях

fbokdiesel