Полезные статьи о значении и нюансах суггестивных методик, психологии изучения языков и других аспектах лингвистики
Языки...Родные, иностранные, "великие", "мёртвые". Их изучение и использование всегда связано с напряжённой работой и требует интереса, способностей, самоотдачи. И, конечно же, методик и приёмов.
Об этом сказано и написано много. В сети Интернет огромное число сайтов занято освещением и продвижением различных методик. Мы не станем ни первыми, ни последними, ни, возможно, лучшими.
Однако мы попробуем собрать здесь всё самое, на наш взгляд, интересное и полезное, связанное с практикой и теорией изучения языков и подать в максимально удобном виде. То есть сделаем за вас часть работы. С пользой для всех и без ущерба для истинных авторов. Читайте и пользуйтесь на здоровье!
Вы очень любите своих детей? Вы хотите, чтобы ваш ребенок был всесторонне развитым, и был вашей гордостью?
Это нормальное явление для многих родителей. Для этого вы отправляете их на всевозможные курсы и в различные секции, и это правильно! Чем больше ребенок занят, тем собранней и сосредоточенней будет в будущем. Но вот незадача: чем больше вы грузите детей, тем сильнее они устают и сложнее воспринимают новый материал. Не говоря уже о том, что иностранный язык – вообще что-то чуждое и непонятное, и уж тем более грамматика иностранного языка, которой пичкают преподаватели ваших детей. Глаголы и времена, местоимения и артикли – весь филологический груз ложиться на их хрупкие плечи.
Чтобы успешно изучить нужный нам иностранный язык, необходимо отчётливо сознавать: что же, собственно, вы хотите изучать и для чего. Чем отличается язык от речи? В чем принципиальное отличие в методах обучения? Каким образом методики позволяют овладеть именно речью?
Язык и речь - понятия родственные, но не тождественные. Речь - практическое средство коммуникации, деятельность общения. Язык - сложная многоуровневая система знаний, включающая в себя структуру речи. Речь - это язык в действии. Существуют различные виды речи: звуковая речь, речь жестов, устная, письменная, внешняя речь и речь внутренняя. Современная речь, посредством которой мы ежедневно общаемся с окружающими, является по преимуществу устной, звуковой и внешней.
Любой человек генетически способен к развитию речевых навыков,
а значит и к свободному общению на любом иностранном языке.
Что мешает, если способны ВСЕ?
Ответ лежит на поверхности - языковые барьеры.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР, когда мы не можем говорить и понимать другой язык просто потому, что у нас не сформированы соответствующие навыки. Он есть у того, кто никогда не изучал соответствующий язык, и может быть у того, кто изучал, и нередко весьма продолжительное время, но речевые навыки - понимание на слух, артикуляция, способность к мышлению на другом языке - остались за бортом прошедшего обучения.
КОММУНИКАТИВНЫЙ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР, который проявляется, как субъективная невозможность овладеть иностранным языком, или пользоваться теми знаниями, которые уже есть. Он бывает у тех, кто обладает речевыми навыками необходимого языка, но… всё равно переживает чувство отчуждённости, непонимания, страха при попытках общения на этом языке.
Нина Брянцева, руководитель Центра CLP
Предисловие
Языковая психология и психолингвистика, по сути, представляют собой два разных подхода к одному и тому же вопросу: как формируется человеческая речь, и какое место она занимает в структуре психики. Разница в том, что психолингвистика осуществляет подход со стороны лингвистики, а языковая психология - соответственно, со стороны психологии.
Психолингвистика по своему происхождению интернациональна: наиболее известные учёные принадлежат разным странам и народам. Гумбольдт, Блумфилд, Хомский, Щерба, Апресян - в эту науку внесли существенный вклад в разные исторические эпохи представители Европы, Америки, России.
В основу суггестокибернетических учебных и иных программ положен эффект гипермнезии – сверхзапоминания, возникающий в процессе применения суггестологического метода обучения, при котором информация усваивается субъектом, минуя критическое восприятие.
При использовании этого метода информация при помощи видеомагнитофона или компьютера дается с высокой частотой в субсенсорном диапазоне восприятия, и процесс обучения протекает с высокой скоростью на уровне неосознаваемой психической деятельности.
О 25 КАДРЕ - НЕМНОГО ИСТОРИИ
Вопросами изучения возможностей человека занимаются примерно столько же лет, сколько существует на планете homo sapience (человек разумный). Разуму свойствен процесс самопознания.
Еще до нашей эры отдельные выдающиеся умы пришли к выводу о том, что мозг человека имеет как сознание, так и подсознание, ключ к которому древние так и не смогли найти. Платон в свой трактат "О познании воспоминания" ввел такое понятие, как неосознанная или подсознательная память. С тех самых пор все и пошло.
Более поздняя наука стала определять подсознание как "...универсальный принцип бытия и причину мирового процесса" (А. Шопенгауэр, Э. Гартман). Еще позднее З. Фрейд, Ж. Жарко, И. Сеченов и И. Павлов доказали, что 97% психической деятельности человека происходит на уровне подсознания, которое оказывает огромное влияние не только на память, но и на поведение людей.